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Molino Moras e Orto in Tasca: un'allenza perfetta!

 Alessia Giorgiutti  22/09/2018

 News   km0, farine, molino moras, mulino, grano, frumento

Foto fam

Orto in Tasca non è “solo” un approvvigionamento di frutta e verdura locali, bensì una ricca offerta di prodotti di qualità organici e a Km0: lo dimostra la nostra collaborazione con aziende come il Molino Moras di Trivignano Udinese, che da più di 110 anni acquista grano tenero di altissimo livello per dare vita a farine naturali, genuine e ricche di sapore, e che ora abbraccia la tecnologia di geolocalizzazione offerta da “Orto in Tasca”.

 

Pur dichiarando con orgoglio la sua appartenenza alla tradizione, descrivendo la famiglia del mulino come un gruppo di sapienti mugnai ed artigiani, piuttosto che di meri produttori e distributori di farine, il Molino Moras non ha solamente delle radici piantate solidamente nel passato, ma possiede anche una viva chioma e dei robusti rami proiettati verso il futuro. Di generazione in generazione il Molino infatti è cresciuto e si è evoluto senza sacrificare la naturale bontà e fragranza dei suoi prodotti anche grazie alla capacità di saper accogliere di buon grado nel processo artigianale sia la tecnologia dei mezzi che l’innovazione del mestiere. 

 

Già durante il Secondo dopoguerra, quando la popolazione di tutta Italia e in particolare del Friuli-Venezia Giulia, terra orgogliosamente di confine, dovette rimboccarsi le maniche per tornare a vivere al di fuori del clima di terrore della guerra, la famiglia Moras, a quel tempo guidata abilmente da Giacomo e dai suoi figli Geremia e Vittorio, non si fece abbattere dalle difficoltà contingenti, bensì guardò immediatamente al futuro, investendo in macchinari più moderni e impiegando tutte le proprie energie per farsi conoscere e apprezzare sul territorio.

 

Negli anni ’60, mentre un numero esponenziale di mulini della bassa friulana si vide costretto a chiudere i battenti a causa dell’avvento di aziende più grandi e più celebri, il Molino Moras nuovamente non si lasciò scoraggiare e, anzi, investì ulteriormente in tecnologia per produrre farine superiori a quelle della grande distribuzione non solo per qualità, ma anche per l’attenzione riposta in ogni minimo gesto volto alla creazione e alla distribuzione del prodotto finale.

 

In definitiva, le sei generazioni della famiglia Moras che hanno creato, sostenuto e “vissuto” la storia del mulino, rappresentano lo specchio di ciò che c’è di puro e vero nella tradizione artigianale friulana: la fiducia dei tempi e dei modi della natura, il guizzo d’ingegno coordinato con la laboriosità delle mani, e la gratitudine per i doni che la vita circostante dà anche nei momenti più bui dell’esistenza.

 

Vi sono poi anche il valore del tempo, e quello delle minuzie dimenticate di un passato non troppo distante. Un passato che molti di noi ancora ricordano, ovvero quello in cui intere famiglie si raccoglievano a fine giornata attorno ad un fogolar, una macina o un grande tavolo per condividere silenzi e parole: i primi, segno della fatica e del sudore di grandi lavoratori, le seconde, simbolo dell’entusiasmo e della passione, ma anche della lamentela e della beffa per la vita e il lavoro.

 

In un certo senso, si può dire che così come c’è tanto Friuli-Venezia Giulia nel Mulino Moras, vi é anche tanto Mulino Moras in questa bellissima regione.

Per quanto unica ed inimitabile sia la storia di questo mulino, è infatti inevitabile sentirsi parte di essa o voler affiancarcisi. Ecco perché noi di Orto in Tasca siamo fieri di poter collaborare con il Mulino Moras.

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