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Confettura di pomodori verdi

Confettura di pomodori verdi

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10 minuti + riposo + 60 minuti di cottura
Difficoltà Bassa
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7 persone

Ingredienti

Pomodori verdi: 1,5 Kg
Zucchero semolato: 450 g
Succo di limone: 1 e 1/2
Preparazione

Verso la fine dell'estate, quando gli orti vengono “dismessi e liberati da tutte le piante estive per far posto a quelle invernali, anche le piante di pomodoro vengono estirpate per essere buttate; ma ci sono dei pomodori, ancora verdi (e che mai giungeranno a maturazione) che rimangono attaccati alla pianta. Ecco, con questi pomodori si fa un’ottima confettura e si dà una degna fine ai pomodori, che altrimenti finirebbero nella spazzatura!

Il procedimento per ottenere questa confettura è super semplice ed il risultato vi lascerà molto soddisfatti! E poi, diciamolo, che contentezza dà portare in tavola o regalare un vasetto di confettura originale come questo? Con il ben noto riferimento al romanticissimo libro/film degli anni ’90 (solo che in quel caso i pomodori erano fritti!).

La confettura di pomodori verdi è perfetta con i formaggi, ma l’abbiamo provata anche con l’hambuger… ed il vasetto è quasi finito!! Si adatta quindi bene con i cibi salati, ma ciò non toglie che possa essere usata per farcire un’estrosa e buonissima crostata!

Puoi trovare questa ricetta su http://www.mancailsale.it/2015/10/green-tomatoes/


Lavare i pomodori e tagliarli a tocchetti. Metterli in una pentola bella capace (nella quale poi dovranno cuocere) e versare lo zucchero (300 g per ogni chilo di pomodori) ed il succo di limone (1 limone per ogni chilo di pomodori). Mettere il coperchio e lasciare i pomodori a macerare nello zucchero e limone per almeno 12 ore (io l'ho fatto la sera e li ho lasciati in infusione per tutta la notte).

Trascorso il tempo, vi ritroverete con i pomodori immersi in un liquido dolce. Usando il frullatore ad immersione, tritare in maniera grossolana i pomodori.

Accendere il gas (bassino!) e portare ad ebollizione. Far bollire per almeno un'ora, avendo cura di togliere la schiuma (con il mestolo forato, aka schiumarola) che man mano si formerà.

La confettura sarà pronta quando, versandone un poca su di un piatto ed inclinandolo, farà fatica a scendere.

A questo punto invasare e sterilizzare. Come si fa a sterilizzare lo spieghiamo nei nostri suggerimenti nella sezione "Le basi di cucina".

Questa delizia potrà essere mangiata anche il giorno stesso e si conserverà per almeno 6 mesi.

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