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Focaccia genovese speedy

Focaccia genovese speedy

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20 minuti + lievitazione + cottura
Difficoltà Bassa
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4 persone

Ingredienti

Aqua tiepida: 130 g
Lievito di birra (fresco): 12 g
Olio evo: 50 g
Sale grosso: 6 g
Sale grosso per superficie: a piacere
Olio evo per superficie: a piacere
Farina 00: 600 g
Preparazione

Questa ricetta speedy consente di realizzare una focaccia genovese davvero versatile e adatta per un aperitivo sfizioso oppure per una cena alternativa.


Pochi ingredienti (ma buoni), facilità di esecuzione sono le caratteristiche che rendono questa ricetta adatta ad ogni periodo dell'anno.

Sciogliere in una ciotola capiente il lievito di birra nell'acqua tiepida. Agggiungere il sale grosso e lo zucchero, poi mano a mano anche la farina e l'olio.


Impastare fino ad ottenere una morbida ed elastica.


Lasciare nella ciotola qualche minuto finché non abbozzi una lievitazione.

Successivamente spianare la pasta in una teglia (precedentemente oliata) con fondo di 30 cm, facendo attenzione a non fare buchi.


Cospargere di sale grosso e attendere qualche minuto finché non abbozzi una lievitazione.

Nel frattempo preparare la mistura di olio e acqua: si consiglia due parti di olio e una di acqua da agitare all'interno di una bottiglietta. Cospargere sopra l'impasto in modo uniforme.

Coprire con un telo (io ho usato il telino di Molino Moras che regala ad ogni ordine di farina) e lasciare lievitare a circa 20 °C per un'oretta.

Completata la lievitazione, infornare a forno già caldo a 190 °C per circa 12 minuti.

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