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Gnocchi di zucca di mamma

Gnocchi di zucca di mamma

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60 minuti
Difficoltà Bassa
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4 persone

Ingredienti

Zucche violino: 1
Uova di gallina: 2 per 4 etti di zucca cotta
Farina 00: q.b.
Sale: q.b.
Noce moscata: q.b.
Ricotta affumicata: q.b.
Preparazione

Gli gnocchi di zucca sono il piatto principe dell'autunno.


Ho imparato a farli secondo la ricetta di mia mamma che prevede solo zucca, senza aggiunta di patate.


Il risultato è un gnocco morbido, dolce dalla forma irregolare, una vera bontà!

Si inizia tagliando la zucca a pezzi, togliendo i semi e pulendola per bene.

Per fare veloce possiamo cuocerla nella pentola a pressione, in modalità a vapore, con l'apposito cestello. Dal fischio 5 minuti circa.

Togliere la zucca cotta (che deve essere morbida) e rimuovere la buccia (si staccherà facilmente, vedrete!).

Passare la polpa al robot da cucina o al passaverdure in modo che diventi una bella purea uniforme. Trasferire poi il composto in una bastardella.

Aggiungere 2 uova (una alla volta) ogni 4 etti di polpa cotta e mescolare.

Aggiungere la farina fino a quando si raggiungere un impasto morbido e uniforme. Salare.

Lasciare riposare mezz'oretta l'impasto.

Per risparmiare padelle utilizzare la pentola a pressione per portare a bollore l'acqua di cottura (salata) degli gnocchi.

Nel frattempo rimuovere la crosta dalla ricotta affumicata.

Raggiunto il bollore dell'acqua, aiutandosi con due cucchiaini, prendere un poco di impasto e gettarlo nell'acqua bollente.

Una volta in superficie, con una schiumarola, raccogliere gli gnocchi (potete porli in uno scolapasta con sotto un piatto).


Farli saltare in un poco di burro sciolto in una padella.

Porre gli gnocchi saltati nel piatto, aggiungere la ricotta grattuggiata grossa a piacere e noce moscata.


Bon pitìc! (Buon appetito in friulano ;-) )

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